Лучшие методы лечения алкоголизма: основные меры и способы

8 июля 2024

Алкоголизм — это хроническое психическое заболевание, которое характеризуется навязчивым употреблением алкоголя, потерей контроля над его потреблением, физиологической зависимостью. Патологический процесс всегда сопровождается негативными последствиями для здоровья, социальной и профессиональной жизни человека. Личные отношения рушатся, больной не может себя контролировать, становится все более и более зависим от спиртного. Затем оно занимает всю его жизнь. Патологический процесс требует обязательной коррекции. 

Обратите внимание! Стоит сказать, что лучшего метода лечения алкоголизма просто не существует. Забегая вперед, можно отметить, что расстройство требует индивидуального подхода в каждом конкретном случае. Других вариантов терапии и помощи зависимым просто нет. 

Какие же методы лечения алкоголизма лучшие?

Есть несколько методов лечения алкоголизма — это детоксикация, кодирование, психотерапия, реабилитация и социальная адаптация, интервенции. 

Детоксикация

Детоксикация от алкоголизма представляет собой мероприятие, в ходе которого проводится очистка организма от алкоголя и его токсических метаболитов, накопившихся в результате длительного и чрезмерного употребления алкоголя. Этот процесс необходим для стабилизации физического состояния человека, который может испытывать сильные симптомы отмены, такие как тревога, бессонница, потливость, боли в мышцах и судороги.

Детоксикация проводится под строгим медицинским наблюдением, особенно в случаях, когда есть высокий риск развития серьезных осложнений. В ходе процедуры могут использоваться медикаменты, которые направлены на снижение интенсивности симптомов отмены.

Детоксикация проводится медикаментозными и аппаратными методами. Это первый этап лечения патологического состояния. 

Кодирование

Кодирование от алкоголизма — это способ блокировки тяги или физической возможности принимать спиртное. Используются медикаментозные и психотерапевтические методы терапии патологического процесса. Медикаментозное кодирование проводится препаратами на основе цианамида, дисульфирама или налтрексона. Психотерапевтические основываются на гипносуггестии, гипнозе, внушении новых установок. Применяются методики Довженко, Рожнова, Шичко и прочие. В том числе авторские наработки.

Психотерапия

Психотерапия широко применяется при алкоголизме. Методика представляет собой специализированную форму терапии, направленную на помощь людям с проблемами аддиктивного характера. Её цель не только преодоление физической зависимости, но и работа с психологическими и эмоциональными аспектами, лежащими в основе этого расстройства.

Основные методы психотерапии включают когнитивно-поведенческую терапию (КПТ), которая помогает пациентам изменить отрицательные мыслительные и поведенческие шаблоны, способствующие употреблению алкоголя. Также используется групповая терапия (в условиях небольших групп), где пациенты находят поддержку. Возможна семейная терапия.

Роль психотерапии в лечении алкоголизма — это помощь пациенту в осознании причины зависимости, развитии стратегий предотвращения рецидивов. Психотерапия также помогает справляться с стрессом и тревожностью, которые могут спровоцировать рецидив. 

Реабилитация 

Хронический алкоголизм — это сложный патологический процесс, который затрагивает личность человека до самых ее основ. Лечения недостаточно. Показана реабилитация. Реабилитация при алкоголизме — это комплекс мероприятий, направленных на восстановление здоровья, социальную адаптацию человека, страдающего от зависимости. Она включает медикаментозное вмешательство. Детоксикацию, окончательное очищение организма от алкоголя. 

Реабилитационные программы часто включают групповые и индивидуальные сеансы терапии, семейные консультации и повторное обучение социальным навыкам для возвращения в общество. Экспертная поддержка и обучение направлены на помощь пациентам в освоении новых жизненных навыков и укреплении мотивации к выздоровлению. Важным аспектом выступает долгосрочная поддержка после завершения реабилитации, чтобы помочь пациентам поддерживать стабильность и профилактировать возможные рецидивы алкогольной зависимости. Ведь пьянство может вернуться.

Интервенции

Интервенции представляют собой мотивирующие беседы. Это методика, которая помогает пациенту осознать необходимость лечения патологического процесса. В большинстве своем пациенты не желают лечиться. Они не признают наличия проблемы. Интервенции помогают справиться с этим аспектом патологического состояния. Направить человека в верное русло.

Так какой же метод все-таки лучший

Такого просто не существует. Лечение алкогольной зависимости, синдрома алкоголизма — это многофакторный процесс. Оно должно быть комплексным и системным. Применяются препараты для детоксикации, человека кодируют. Затем проводится психотерапия, а следом — реабилитация, которая помогает человеку закрепить клинический результат.